• 개인정보취급방침

’아이에이치몰(http://www.ilhwamall.co.kr 이하 ’회사’)은 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2018년 4월 30일부터 시행됩니다. 1. 수집하는 개인정보 항목 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 1) 수집 항목 : 이름, 성별, 로그인ID, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일 2) 개인정보 수집 방법 : 홈페이지(회원가입, 메일 문의), 경품 행사 응모, 제휴사로부터의 제공 또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다. 3) 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, 서비스 이용 기록 4) IP Address, 방문 일시, 쿠키, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. 1) 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청 2) 협력회사로부터의 제공 3) 생성정보 수집 툴을 통한 수집 4) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 5) 제화 또는 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 콘텐츠 제공 : 물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리 6) 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 가입 의사 확인 , 연령확인 , 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달 7) 마케팅 및 광고에 활용 : 신규 서비스(제품) 개발 및 특화 , 이벤트 등 광고성 정보 전달 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 3. 개인정보의 보유 및 이용기간 1) 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다. ① 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체/개인 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 가) 관련 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지 나) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지 ② 재화 또는 서비스 제공 : 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지 가) “전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법류”에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록 - 표시 광고에 관한 기록 : 6개월 - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 나) 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 - 본인확인에 관한 기록 : 6개월 다) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유 - 부정이용기록 (부정 이용 방지) : 1년 라) 통신비밀보호법 제41조 - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월 - 가입자 전기통신일시 개시, 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신 기지국 위치추적자료 : 1년 4. 개인정보의 파기절차 및 방법 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1) 파기절차 - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. - 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어 지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 2) 파기방법 - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 5. 개인정보의 제3자 제공 1) 회사는 정보주체의 개인정보를 제2조 (개인정보의 수집 및 이용목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. - 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우 - 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우 - 요금 정산을 위하여 필요한 경우 2) 그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 적법한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 회사는 이용자들의 거래 이행을 위하여 필요한 경우 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 아래와 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다. - 개인정보를 받는자 : 판매자 (SELLER) - 제공받은 자의 개인정보 이용목적 : 상품 및 경품(서비스) 배송(전송), 제품 설치, 반품, 환불, 고객상담 등 정보통신 서비스 제공계약 및 전자상거래(통신판매) 계약의 이행을 위해 필요한 업무의 처리 - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 성명, 전화번호, 휴대폰번호, 배송지 주소, 이메일 주소(선택시), 통관고유부호(선택시) - 제공받는 자의 보유.이용기간 : 구매 서비스 종료 후 1개월 6. 비회원 주문 정보수집 및 보호 1) 회사는 비회원 주문일 때에도 배송, 대금결제, 주문내역 조회 및 구매확인, 실명여부 확인을 하는 데 필요한 개인정보만을 요청합니다. 이때 해당 정보는 대금결제 및 상품의 배송과 관련 된 용도로 사용되며 그 밖의 용도로는 절대 사용되지 않습니다. - 개인정보 수집 항목 성명, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 은행계좌번호, 신용카드번호 (단, 주문자와 수취인이 다른 경우에는 수취인 이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호) - 수집목적 이메일주소, 전화번호, 휴대폰번호 : 고지의 전달, 불만처리나 주문/배송정보 안내 등 원활한 의사소통 경로 확보 성명, 주소 : 고지의 전달, 청구서, 정확한 상품 배송지 확보 은행계좌번호, 신용카드번호 : 유료 정보에 대한 이용 및 상품 구매에 대한 결제 및 취소 2) 비회원으로 서비스를 이용할 때에는 회원에게만 적용 되는 사항을 제외한 나머지 부분에 대하여는 회원과 동일하게 개인정보취급방침이 적용됩니다. (개인정보 보유 및 이용기간 등) 7. 수집한 개인정보의 위탁 회사는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁되는 개인정보와 그 위탁 기간은 아래와 같습니다. 수탁자 위탁업무내용 위탁기간 ㈜난소프트 EMP 프로그램 위탁 운영(전산아웃소싱) 위탁 계약 종료 시까지 ㈜엠몬스터 웹사이트 및 시스템 관리 위탁 계약 종료 시까지 NICE신용평가(주) 실명확인 서비스 위탁 위탁 계약 종료 시까지 ㈜케이에스넷 구매 및 요금 결제 위탁 계약 종료 시까지 ㈜카페24 웹호스팅 위탁 계약 종료 시까지 대성 배송업무 3자물류 위탁 계약 종료 시까지 CJ 대한통운 구매물품 및 이벤트 진행에 따른 물품배송 위탁 계약 종료 시까지 LG텔레콤 이벤트 쇼핑에 대한 SMS, LMS 발송 위탁 계약 종료 시까지 8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. 1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. - 개인정보 열람요구 - 오류 등이 있을 경우 정정 요구 - 삭제요구 - 처리정지 요구 2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 5) 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다. 9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 1) 쿠키 등 사용목적 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공한다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 2) 쿠키 설정 거부 방법 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 3) 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 -> 인터넷 옵션 -> 개인정보 4) 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다. 아이에이치몰은 은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키등을 사용합니다. 1) 비밀번호 암호화 2) 오테이스트몰 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 3) 해킹 등에 대비한 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 4) 취급 직원의 최소화 및 교육 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 11. 개인정보에 관한 민원서비스 1) ㈜일화는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. [개인정보 보호책임자】 고객서비스담당 부서 : 온라인영업팀 성명 : 송원섭 차장 전화번호 : 031-550-0154 이메일 : sswon@ilhwa.co.kr 2) 이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. [개인정보침해신고센터] 전화 : 118 이메일 : 118@kisa.or.kr URL : http://www.118.or.kr [대검찰청 첨단범죄수사과] 전화 : 02-3480-2000 URL : http://www.spo.go.kr [경찰청 사이버테러대응센터] 전화 : 02-363-0112 URL : http://www.netan.go.kr 12. 개인정보 열람창구 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. [개인정보 열람청구 접수 및 처리 부서】 부서 : 온라인영업팀 담당자 : 송원섭 차장 전화번호 : 031-550-0154 이메일 : sswon@ilhwa.co.kr 13. 고지의 의무 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 공고일자 : 2018년 04월 30일 시행일자 : 2018년 04월 30일 개인정보취급방침 이력보기 - 개인정보취급방침 Ver2.0 : 2018.04.30 시행 - 개인정보취급방침 Ver1.0 : 2012.04.01 시행